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Le blog du centre Maréis

Le blog du centre Maréis

Maréis vous permet de découvrir le milieu maritime étaplois et vous ouvre les portes d'un monde à part, celui des marins-pêcheurs. À travers les pages de ce blog, vous retrouverez différentes fiches sur les animaux présents dans les bassins et aquariums du centre mais également les dernières nouvelles concernant les expositions, visites guidées, etc.

Le merlan (Merlangius merlangus)




CLASSIFICATION



Super classe: Poissons
Classe: Osteichtyens
Ordre: Gadiformes


Découvrir l'ensemble de la classification des animaux de maréis


DESCRIPTION



Le maxillaire supérieur est proéminent ; les petits présentent un tout petit barbillon, mais les adultes n’en possèdent pas. On observe une tache noire à la base des pectorales.
Les adultes atteignent une longueur maximale de 70 cm pour un poids de 3 kg environ. La longévité est de 20 ans.


REPRODUCTION ET CYCLE DE VIE



La maturité sexuelle est atteinte à l’âge de 2 à 4 ans pour une longueur de 30 cm. Les œufs sont pélagiques ainsi que les larves.



HABITAT / REPARTITION GEOGRAPHIQUE



C’est un poisson pélagique que l’on trouve depuis la surface jusque 200 m de profondeur. Il est souvent près des côtes. Il est surtout présent dans l’Hémisphère Nord, absent en Méditerranée.




ALIMENTATION



Il se nourrit de petits poissons et de crustacés tels que des crevettes.


PECHE



Le Merlan est pêché au chalut. Il est vendu sous forme de filets. On l’utilise également pour la production de farines de poissons et d’huile


Mareis vous présente ses Merlans dans son bassin Pleine Mer.




> Vous souhaitez partager vos photos et ainsi améliorer cette fiche? Mettons-les dans l'album photo de Mareis


SOURCES:



Guide des poissons de mer et pêche ; Les guides du naturaliste ; Delachaux et Niestlé ; ISBN 2-603-01121-9

Poissons de mer ; Découverte Nature ; Artémis Editions ; Avril 1999

Tous les requins du monde ; Les encyclopédies du Naturaliste ; Delachaux et Niestlé ; ISBN 2-603-01148-0

Biologie Animale Vertébrés ; Sciences SUP ; Editions Dunod ; ISBN 2-10-048847-3

 

   

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